私は6月生まれなこともあって梅雨は苦手ではありません。
この季節には好きなものがたくさんあるからです。
まず、プロフィール画像に使用しているように紫陽花が大好きです。
そして6月といえば青梅。
梅酒も好きですし、青梅のコロンとした可愛い形は見ているだけで癒されます。
最近はお酒に弱くなったので梅酒を漬けることはしていません。
が、頂きものの梅酒が減らず、勿体ないので梅酒入りパウンドケーキを
焼いてみました。
使用した卵はスーパーで新しく見つけた四国の美味しい卵。
卵独特の臭みがなく優しい味わいの卵が梅酒の香りをひきたてます。
梅酒とバターと卵の絶妙な香りのハーモニーを堪能できる
美味しいケーキが焼き上がりました。